“类人胶原蛋白”荣获中国发明专利金奖

2016年12月26日,范代娣教授完成的“一种类人胶原蛋白及其生产方法(中国发明专利ZL 01106757.8)”荣获2016年中国专利金奖。这是我省今年在2014年度与2015年度2届专利金奖空缺后的首次突破。

中国专利金奖是我国知识产权领域,政府对原创发明的最高奖项,是对中国原创技术的最好褒奖,向世界展示了中国科研的水平。此奖项每年只选20项,历经层层评选,脱颖而出的成果代表着世界500强、中国500强的创新高度。

图片关键词

从动物源到人源性胶原蛋白的突破

“一种类人胶原蛋白及其生产方法”专利公布了一种利用基因工程原核体系生产人源型胶原蛋白的生产方法。

图片关键词

众所周知,胶原蛋白是一类可广泛应用于医药、保健、护肤等领域的生物材料,但在国际上,胶原蛋白的制备方法均是从动物组织中提取,这种动物源性产品存在着诸如疯牛病等的病毒风险、免疫原性风险等,限制了其潜在用途的进一步开发。

图片关键词

利用基因工程技术制备人源性胶原蛋白是解决这些问题的重要方法,本研究解决了国际上利用“重组原核体系”难以高效制备胶原蛋白的难题,该新型胶原蛋白完全克服了传统动物胶原蛋白固有的病毒隐患、排异反应高及水溶性差等缺陷。陕西省科技厅组织专家对该技术的鉴定结论为:“该研究具有重大的创新性,其成果达到国际领先水平,具有显著的经济、社会效益和广阔的市场前景”。

靠什么拿下专利金奖

图片关键词

专利权人为促进专利价值实现,以该专利技术入股组建了西安巨子生物基因技术股份有限公司,该公司成为全球首个也是唯一一个可以量产类人胶原蛋白生物材料的生产企业。经过多年的发展,巨子生物目前可以量产3种不同类型的胶原蛋白,分别应用于不同功能需求的产品。
西安巨子生物基因技术股份有限公司已建成类人胶原蛋白原料、医学护肤品、医疗器械、预防医学和营养医学产品11条生产线。其中“可丽金”、“可复美”、“可愈”、“可痕”、“可复平”、“益复生”等系列产品已在我国34个省市自治区广泛应用,被1000余家医院和医疗机构所使用,受益各类患者千万余例,部分产品已出口到美国、俄罗斯等5个国家和地区,市场终端销售总额累计超过70亿元人民币。
其中,“类人胶原蛋白生物材料”及“可复美类人胶原蛋白敷料”两项产品被列入“国家重点新产品”计划,“可丽金”、“可复美”等系列产品均被评为陕西名牌产品、西安市名牌产品、陕西省著名商标。

对专利的保护,我们要做到最好

505514591811434193_副本.png

“中国专利金奖”的最高评奖标准是:专利技术的原创性,当然,项目的专利技术水平和创新高度也只是“中国专利金奖”评奖考虑的一个方面。而“一种类人胶原蛋白及其生产方法”不仅贴合了所有的评奖标准,该项目在市场转化过程中的运用情况也被评委会看中。
不过,创新高度和市场表现并不是“中国专利金奖”授奖的全部,评委会对获奖项目的专利保护状况和管理情况也有严格要求。

图片关键词

创新力最好的体现就是知识产权,是专利,对专利的保护是我们最擅长的事。在中国,类人胶原蛋白是医美领域,特别是胶原蛋白领域的最佳代言人,更是西北大学建校115周年唯一一项国家技术发明奖,这样的科研成果是来之不易又引以为傲的。曾有不少一线厂商、国际企业想购买“一种类人胶原蛋白及其生产方法”的专利,然而范代娣团队不为所动,这是我们中国人自己的知识产权,专利应该运用于打造民族高端品牌,让全世界看到中国的科技创新力量。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注